Четвёртый человек»

В январе 2007 года на экраны Сербии вышел фильм Деяна Зечевича «Четвёртый человек». Эта картина оказалась интересна не только заявленным жанром (политический триллер с элементами мистики) и прекрасным актёрским составом (Никола Койо, Драган Николич, Борис Миливоевич и другие). Первый раз в стране тема спецслужб была преподнесена столь открыто, без «патриотических бантиков». Да и сам сюжет держал зрителя в напряжении до довольно неожиданного финала.

 

После двухмесячной комы приходит в себя мужчина (Никола Койо), который совершенно не помнит, кто он, и как оказался в этой больнице. Полная амнезия буквально стёрла все его воспоминания о прошлой жизни.
Полковник (Богдан Диклич), назвавшись его лучшим другом, рассказывает, что он, майор спецвойск Лазар Станкович, был тяжело ранен в собственной квартире, когда во время нападения неизвестных, погибли его жена и сын.

Вскоре в новой жизни майора появляется инспектор (Драган Петрович), заключающий с Лазарем соглашение: тот убирает трёх криминальных авторитетов, а он сообщает майору имя четвёртой мишени — убийцы его семьи.
Одновременно к Лазарю возвращается и бывшая возлюбленная Теодора (Мария Каран). Она единственная ничего не знает о его прошлой жизни и любит «не за брутальность, а нежность и доброту».

Неожиданная любовь к Теодоре заставляет Лазаря отказаться от соглашения с Инспектором. Но тот ставит ультиматум: или майор держит слово до конца, или девушка сама станет мишенью.
Лазарю ничего не остаётся, как продолжить свою миссию. Тем более, что Инспектор уже готов открыть ему, кто же тот четвёртый человек, убив которого, майор отомстит за смерть своей семьи.
Но ответ будет слишком страшным.
Посмотреть фильм можно здесь

Вера Соколова