Десять самых известных сербов.

У каждого народа есть свой «золотой список» соотечественников, которым он гордится. Сегодня мы предлагаем «десятку», которую составили сербы. Не подумайте, что были незаслуженно забыты Иво Андрич и Гаврило Принцип — о них упоминается отдельно.

Никола Тесла. Комментарии излишни.

Новак Джокович. Звезда тенниса, переживающая сейчас не самые лучшие времена из-за проблем со здоровьем, но по-прежнему сияющая на спортивном небосклоне мира.

 (Photo by Evan Agostini/Invision/AP)

Марина Абрамович. Дочь партизана, родившаяся в 1946 году, прославилась как автор шокирующих публику перфомансов. Их называли изумительными, вульгарными, инопланетными, вызывающими, но никогда пресными.

Младен Секулович. Первый сербский оскароносец  больше известный под псевдонимом  Карл Малден. Он снялся в 65 картинах, самая известная из которых – «Трамвай желание».

 Photograph published in ‘The March of Commerce’ (1927).  Profimedia, Sciencephoto RM

Михайло Пупин. Один из основателей NASA. Он приехал в Америку, имея всего пять центов в кармане. Что ж, «это многих славный путь».

Эмир Кустурица. Как говртся, без комментариев.

Владе Дивац. Один из первых европейских баскетболистов, чья звезда взошла и на небосклоне NBA-лиги. Этого спортсмена часто называют сербским послом доброй воли в мире благодаря его активной благотворительной и общественной деятельности.

Волтер Богданич. Лауреат трёх Пулитцеровских премий. Выходец из крупнейшего сербского анклава в Чикаго, он стал профессионально заниматься журналистикой в 1973 году. На одном из чествований Богданич заявил, что сербское происхождение для него выше всех наград.

Мила Йовович. Да кто же не знает Милу Йовович?

Милутин Миланкович. Крупнейший климатолог  прошлого века, чьи работы актуальны до сих пор. Автор нового календаря для православной церкви, который приняли все церкви, кроме Русской, Сербской, Иерусалимской и Афона. До сих пор он считается самым лучшим, потому что объединил два календаря – юлианский и григорианский, сохранив прежнее (астрономическое) исчисление дня Пасхи. Именем Миленковича названы кратеры на Луне и Марсе.

(По версии сербского портала Еspreso.)