Что пишут сербы о столетии Октябрьской революции

Тема революционного юбилея, конечно же, не прошла мимо сербских СМИ. События октября 2017 года в этой стране изучаются с не меньшим интересом, чем в России. Сегодня об их влиянии на историю Балкан говорили уже в утренней передаче главного сербского телеканала RTS.

То, что большевики изменили не только историю своей страны, но и Европы, сербы не сомневаются.  Об октябре 1917-го отзываются так: страна потеряла великого восточного союзника. Исторический образ Николая Второго сербам намного ближе, чем фигура Владимира Ильича Ленина.

 

Тёмных пятен в истории того времени перед сербскими учёными тоже немало. И речь идёт не только о таких фигурах, как Иосиф Броз Тито или Алекса Дундич. Официально Королевство сербов, хорватов и словенцев не участвовало в интервенции против советской России. Когда в 1918 году Антанта поставила такой вопрос перед правительством страны, ей было отказано под предлогом необходимости продолжать борьбу на фронте. Также прозвучало сожаление о том, что в котле гражданской войны оказались добровольческие корпуса, сформированные из сербских военнопленных. Тот факт, что «сербы могут воевать против русских выглядит абсолютно не природно», заявила влада.

В «Меморандуме об участии сербов в интервенции в России», написанном по распоряжению Живоина Мишича бывшим полковником Драгутиным Милутиновичем, читаем: «Нам было горько, что мы вмешались в борьбу против русских, потому что и в Красной армии служили русские». Тем не менее, вскоре правительство дало согласие на подчинение сербских добровольческих единиц в России французскому командованию. Тем самым участие страны в интервенции было признано официально. В течение всей Гражданской войны сербские дипломатические и военные миссии находились в Самаре, Омске, Екатеринбурге, Севастополе, которые тогда были под контролем Белой армии. А в 20-е годы Сербия приняла у себя многочисленных белоэмигрантов, сохранив за ними воинские звания и статус.

Вот, что ещё пишут сегодня на Балканах.

«По прошествии ста лет Москва спокойна, чиста, застенчива, залита осенним солнцем, мудра как «третий Рим». На западе спрашивают, будет ли Москва «праздновать Октябрьскую революцию», но правильного ответа нет. В отличие от Сербии, где всё ещё идут бои между четниками и партизанами, в России дошло до примирения «белых» и красных», что означает уважение ко всему, что дали и чем  пожертвовали обе стороны.

Насколько Сталин полезен Москве, свидетельствует его бункер в Измайлово. Вход в несколько помещений под стадионом обходится туристам иногда и по 120 долларов. Но зарабатывают все: водители, гиды, билетёрша… Хорошо зарабатывают и двойники Сталина и Ленина — сфотографироваться с ними стоит 200 рублей (4 €), но не как Путин, который «фоткается» за 500 рублей!

Туристы, между тем, удивляются, когда встретят Ленина в Москве. В его Мавзолей и сейчас стоит большая очередь, причём его можно посетить бесплатно с 11 до 13 часов. Его бюст и сейчас находится в тёмном углу рядом со входом в метро «Площадь революции». Бронзовые фигуры на платформе, где останавливаются составы — ещё больший аттракцион, особенно пёс, чей нос приносит счастье, если его потереть…»

«Новости»

«Россия без помпы отмечает столетие Октябрьской революции — великого политического потрясения ХХ века, потому что в Кремле больше всего опасаются складывания позитивного общественного мнения о насильственной смене власти. Революция всегда несёт «кровь, смерть, разорение и катастрофы»…

И сто лет спустя наследие Октябрьской революции абсолютно не однозначно для державы, которая ещё не разобралась со своей историей, и которая ещё слишком отмечена последствиями семидесятилетнего советского режима.

В России сейчас не меньше противоречий: царя Николая Второго, которого убили большевики вместе с семьёй, канонизировала в 2000 году сильная Православная Церковь, пока Ленин, немилосердный гонитель Православной Церкви, и далее почивает в своём мавзолее на Красной площади в Москве.

Если в советские времена годовщину Октябрьской революции отмечали с помпой, юбилейная программа весьма скромна и состоит из выставок и научных конференций…»

«24 часа»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *