Сегодня Крстовдан

Двадцать седьмого сентября православная церковь отмечает праздник Воздвижения Креста Господня или Крстовдан, как называют его сербы. «Ko сe крстом крсти, тaj Крстовдан пости» (Кто осеняет себя крестом, на Крстовдан постится), — говорит сербская пословица.

Для жителей этой страны День обретения креста Господня много значит ещё и потому, что к этому событию была причастна мать императора Константина Великого, рождённого в Нише. В первой четверти IV столетия она прибыла в Палестину, где во время раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а рядом с ней обнаружены три креста. Согласно преданию, Животворящий Господень Крест был определён, когда благодаря ему, по одной из версий, исцелилась больная женщина, а по другой, воскрес умерший.

На Крстовдан по всей стране проходит немало ярмарок-вашаров. В Нише, Лиге, Обреновце, Радовнице, Голубце и ещё восьми городах и сёлах народ гуляет с утра до вечера. Не идут на ярмарку только те, для кого Крстовдан – это день семейной Славы или строгого поста на хлебе и воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *