Преступления прошлого
Преступность всегда была проблемой Белграда. Уже столетия назад пальма первенства принадлежала уголовникам. Так в 1799 году столицу потрясла казнь бывшего иеромонаха Я. Михайловича, основательно осквернившего сан священника.
Сохранившиеся документы практически ничего не говорят о его личности или происхождении. Сначала он служил в Среме, а затем без всякой причины покинул своё место и попросился в один из приходов Земуна. Получив отказ, перебрался в Ковильский монастырь, но там не задержался. В 1798 году он вступил в конфликт с местными властями, лишился всех личных вещей и был сослан в Турцию, то есть… в Белград.
Поскольку средств на дальнейшее передвижение у Михайловича не было, он остановился в городе. Будучи ссыльным, получил бесплатное убежище при столичном суде и пожаловался митрополиту Мефодию на возмутительные действия пограничных властей в Бачке. Изгнанник был столь убедителен, что митрополит попросил своего коллегу из Карловца потребовать возвращения конфискованного имущества. Однако вмешательство не увенчалось успехом. Полагая, что митрополит не проявил к его просьбе должного внимания, Михайлович решил ему отомстить самым жестоким способом -ограбить и убить.
Заручившись помощью и поддержкой одного из Мефодиевых слуг, Михайлович приступил к реализации своего плана. Митрополиту несказанно повезло: в ночь преступления его в резиденции не было. Преступникам пришлось довольствоваться деньгами и ценностями. Чтобы скрыться с места преступления, они воспользовались принадлежавшими митрополиту лошадьми.
То ли в спешке, то ли по глупости напарники не позаботились об уничтожении следов — забыли даже топор, которым собирались убить митрополита. Об ограблении немедленно сообщили турецким властям. Проведя небольшое расследование, они немедленно выдали ордер на арест беглецов. Через некоторое время оба были схвачены в болгарском Пазарджике и возвращены в Белград, куда прибыли 7 сентября 1799 года.
Решение о смертной казни в тот же день вынес лично Мустафа-паша, глава белградского пашалука. Обоих повесили у Савских ворот Калемегдана. Тела казнённых довольно долго не разрешили снять с виселицы — для устрашения других преступников. В одном из писем митрополиту от 13 сентября 1799 года М. Пейич пишет, что Михайлович «всё ещё висит у Савских ворот».