Праздник славы
Двенадцатого декабря в Белграде организовывается традиционный фестиваль «Славагастро».
Славу можно назвать «самым сербским» праздником. Когда страна находилась под властью Османской империи, практически все собрания были запрещены, потому что турки из личного опыта знали: если вместе соберется больше двух сербов, то жди неприятности типа небольшого народного волнения. Не случайно здесь бытует поговорка: ne daj, boze, da se srbi sloze (Господи, не позволяй сербам прийти к согласию). Официально собираться вместе можно было только по-случаю какого-либо религиозного события, поэтому сербы и придумали Славу – праздник в честь святого покровителя (защитника) семьи. Так встречи стали легальными и достаточно частыми – села были большие, семей много, а святых в святцах достаточно. Правда, и турки наведывались, чтобы покушать бесплатно. Но сербы – народ смекалистый, они заменили на праздничном столе овечье мясо свининой.
Можно сказать, что чествование небесного покровителя семьи, ремесла, организации и т.д., за прошедшие десятилетия обрело множество самых разных традиций. В современном мире предпринимателей этот праздник довольно часто переселяется в рестораны, где за накрытым столом встречаются с партнёрами по бизнесу, заключают договоры. Не все рестораторы представляют, как именно необходимо организовывать такие «пословне» славы.
Если духовная часть неизменна (славский колач, жито, свеча), то часть гастрономическая, где переплетаются традиции и современность, оставляет много вопросов. Именно для того, чтобы ответить на них, добавить уверенности сотрудникам ресторанов, кафе, этно-центров и т.д., организаторы «Славагастро» и проводят свой фестиваль ежегодно. А приезжают на него участники и гости со всей Сербии.