Дворцы

Дворцы в Сербии возводились с ХVIII до начала ХХ столетия в самых разных стилях – от барокко до классицизма. Они не могут похвастаться версальской роскошью, но по-своему интересны и прекрасны. Больше всего дворцов расположено в Воеводине, а самыми знаменитыми являются здания, построенные для королевской семьи в Белграде. Как и положено подобным архитектурным памятникам, практически каждый из них хранит свою легенду. Сегодня судьба сербских дворцов различна: в одних размещены государственные учреждения, музеи, другие находятся в частном владении. Больше всего дворцов  (около 85) находится в Воеводине , в  других регионах  страны их  не более 20. Наличие большого количества дворцов в Воеводине объясняется тем, что она много лет была под  управлением Австро-Венгрией.


Дворцовый комплекс Дедине

1-kraljevskidvor1

Дворцовый комплекс Дедине в Белграде зaнимaет территорию почти в 130га. Когдa-то этa земля принaдлежaлa Пaтриaрхии, но Кaрaджорджиевичи выкупили ее, a в 1922 г., после женитьбы нa румынской принцессе Maрии, король Алексaндр решил построить здесь свою летнюю резиденцию. Тaк появился Королевский дворец (Kraljevdvor). Oн был построен в 1929 году aрхитектором Живоином Николичем, a интерьеры выполнены по проекту и под руководством русского aрхитекторa Николaя Крaсновa. Они во многом напоминают покои царских палат московского Кремля. Фасад облицован хорошо известным белыммрaмором, привезенным с aдриaтического островa Брaч. Тем же мрaмором облицовaн и Белый дом в Вaшингтоне. Гостиные Королевского дворца оформлены мебелью в стиле ренесaнсa и бaрокко. Стены укрaшеныкартинами сербских,французских, венециaнских и голлaндскиххудожников, а также гобеленaми фрaнцузских мaстеров XVII и более рaнних веков. В витринaх выстaвлен китaйский фaрфор. До второй мировой войны в библиотеке дворцa было почти 50 тысяч ценных книг, сейчас остaлось только семь тысяч. К счaстью, сохрaнился стaринный глобус, сделaнный известным кaртогрaфом XVIвекa Коронелли. Под первым этaжом нaходятся курительные сaлоны, бильярднaя и один из первых в Сербии кинозaлов. Королевский дворец колоннадой связан с дворцовой часовней, посвященной Святому апостолу Андрею Первозванному, защитнику королвского дома.


Белый дворец

2-beli_dvor

«Белый дворец» (Belidvor) был построен в период c1934по 1937 гг. по приказуАлексaндра I Кaрaджорджиевича. К сожалению, королю не удaлось дожить до окончaния строительствa — он был убит в Maрселе в 1934. Первым жильцом Белого дворцaстал князь Пaвле, нaзнaченный регентом, который правил стрaной до трaгических событий 1941 года. Когда в 1945 году в Лондоне родился Алексaндр Второй, нaследник престолa, в Белый дворец въехaл товaрищ Тито. В то время обычным грaждaнaм невозможно было дaже подойти к дединьскому пaрку, а дворцы строго охрaнялись. «Белый дворец»  — это двухэтажная вилла из белого мрамора в сербско-византийском стиле, построенная по проекту архитекторов Живоина Николича и Николая Краснова. Белый мрамор для фасада был привезен с острова Брач. Салоны дворца выполнены в стиле ренессанса и барокко.Сохранившаяся мебель принадлежит нескольким эпохам. Стены украшают гобелены работы французских мастеров XVII и XVIII веков.Своды в нескольких помещениях расписаны фресками по мотивам сербских народных песен и копиями фресок из монастырей Сопочани и Дечани, которые внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.Центральный холл Белого дворца украшает большой портрет короля Александра работы сербского художника Пайи Йовановича, а также полотна французских живописцев первой половины XVII века. Столовая обставлена в стиле чиппендейл.  Здесь же находится замечательный фарфор из Севра. В большом и малом торжественных салонах стоит оригинальная мебель в стиле Людовика ХV, и висят венецианские люстры.


Старый дворец

3-stari-dvor-belgrade

Старый дворец (Stari Dvor) ныне мэрия Белграда.Он был построенза два года (1882-84 гг.) в академическом стиле по проекту архитектора Александра Бугарского, получившего образование в Будапеште. Со Старым дворцом связаны важные политические события периода правления династии Обреновичей. Ко времени постройки здания дворца Сербия была провозглашена королевством. В 1889 г. король Милан отрекся от власти в пользу своего сына Александра, который был убит в том же Старом дворце в 1903 г. во время майского переворота. К власти пришла династия Караджорджевичей, которые правили по 1914 г. Во дворце проходили заседания народного парламента, а вплоть до начала второй мировой войны – дворцовые приемы высоких иностранных гостей, балы  и другие развлечения для высшего общества. В ходе Второй мировой войны дворец сильно пострадал, поэтому в 1947 г. началось его восстановление. После войны в здании Старого дворца размещалось правительство, а с 1961 г. оно стало местом работы белградской мэрии.


Новый дворец

4-novi_dvor

Новый дворец (Novi dvor)с 1922 по 1934 гг. являлся  королевской резиденцией династии Караджорджевичей. Сегодня это резиденция президента Сербии. Дворец расположен на Андричевом Венце, напротив здание Старого дворца. Строительство велосьс 1911 по 1914 гг. по проекту СтоянаТителбаха (1877—1916), выдающегося сербского архитектора  начала ХХ века. Во время  Первой мировой войне  здание  сильно пострадал, но к 1922 году было полностью восстановлено. Когда королевская семья переехала в новый королевский дворец на Дедине, по желанию короля Александра, это здание стало Королевским музеем князя Павла. Музей находился в здании Нового дворца до 1948 г., когда оно было превращено  в административный центр государства и республики. Для того, чтобы соединить бывший дворцовый комплекс со зданием Национального собрания были снесены ограда и помещение дворцовой стражи, а сад превратили в Пионерский парк. Благодаря своей исторической, культурной, общественной и архитектурной ценности в 1983 году Новый дворец был объявлен памятником культурного наследия Сербии.


Дворец Фантаст

5-%d1%84%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%81%d1%82

Дворец Фантаст расположен недалеко от города Бечей, в центральной части Воеводины. Его построили в 1923 году для известного землевладельца Богдана Дунджерски. Один из богатейших людей своего времени захотел воплотить наяву свою давнюю мечту о лучшем имении на свете. На территории в 65 га находятся дворец, капелла святого Георгия и конюшня.Дворец представляет собой смесь различных форм и стилей, нетипичных для этих пространств. Сейчас в первозданном виде сохранилиь только стены и двери. От роскошного интерьера и ценностей не осталось ничего – всё исчезло в далёком 1945 году. Богдан  Дунджерский никогда не женился, в жизни у него были три страсти: женщины, вино и кони. Не удивительно, что большую часть имения занимала конюшня, а почётное место отводилось могиле коня по кличке Инквизитор. После войны итальянцам было продано почти полторы тысячи породистых рысаков, причём по ценам скотобойни. Говорят, что Джунджерски до сих пор не может этого простить своим потомкам. Раз в году, в ночь на 19 августа, его дух седлает тень Инквизитора и объезжает бывшие владения. Благо могила Богдана находится тут же, в капелле Святого Георгия, расписанной его близким другом известным художником УрошемПредичем. Но пока от карающей руки хозяина и копыт его любимого коня никто не пострадал. Напротив, дворец «Фантаст» является одним из амых посещаемых туристических мест Воеводины. Здесь работает гостиница, в парке оборудованы спортивные площадки и теннисные корты, проложены дорожки для неторопливых прогулок. Гости комплекса могут взять несколько уроков верховой езды.


Дворец Капетаново

6-%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%86-%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be

Дворец Капетаново находится недалеко от местечка Стари Лец, нелдалеко от дороги Зренянин – Вршац.  Банатский жупан Бела Ботка приказал потроить его в 1904 году  по образу и подобию средневековых замков польской знати. Два высоких фронтона с зубчатыми стенами, массивная  квадратная  башня и стрельчатые окна прекрасно передают дух романтичного историзма. На первом этаже дворца разместили гостиную, библиотеку, столовую и кухню, а наверху — спальни.После Певрой мировой войны была проведена аграрная реформа, в результате которой Бела потерял почти всё своё состояние, предался пьянству и азартным играм. В результате летом 1938 года дворец Капетаново стал одним из лотов общественного аукциона. В отчаянии жена Ботки красавица Эмма покончила с собой: она подожгла себя на дворцовой башне.  Новым хозяином поместья стал богатый торговец Франц Май, купивший его на аукционе как приданное для своей дочки. В честь ее мужа, Милана Капетанова, владевшего замком до конца Второй мировой войны, он и получил свое нынешнее имя.До августа 2006 года Капетаново находилось в собственности государства, а затем продано под отель и полностью отреставрировано. Но роскошная гостиница пока так и не принял ни одного постояльца. Говорят, что этому противится дух прекрасной Эммы.


Дворец в Новом Кнежевце

7-dvorac-%d0%b2-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d0%bd%d1%8f%d0%b6%d0%b5%d0%b2%d1%86%d0%b5

Дворец в Новом Кнежевце был построен в 1782 году по заказу богатого торговца Марко Сервийски. Это один из красивейших дворцов Воеводины, построенный в стиле позднего барокко. Характерной для него чертой, например, является терраса, украшенная кованой оградой и заканчивающийся мансардой центральный ризалит. Фасад здания богато украшен лепниной, в центре помещено изображение герба семьи Сервийских. Когда-то в здании находились богатая библиотека – больше трёх тысяч книг,  коллекция охотничьих портретов и старого трофейного оружия. Интерьер отличался дорогой мебелью, многочисленными серебряными и бронзовыми украшениями, изящной фарфоровой посудой.  Здание дворца окружал прекрасный парк. Сейчас здесь располагаются суд и администрация коммунальных служб общины Нови Кнежевац. Это здание объявлено памятником культуры большого значения.


Дворец Белимарковича

8-dvorac-belimarkovi__a

Дворец Белимарковича был воздвигнут в Врнячкой Бане по проекту венского архитектора Франца Винтера при участии Павла Денича в 1882-1887 гг.. Он предназначался для генерала Белимарковича , министра короля Милоша Обреновича и регента несовершеннолетнего короля Александра Обреновича. Роскошное двухэтажное здание построено  в духе романтизма с элементами стиля эпохи Возрождения по образцу вилл северной Италии. Для строительства использован белый мрамор из личной каменоломни генерала. Симметричность здания подчёркивается центральным ризалитом. Над венчающим дворец карнизом возведена декоративная стенка.На крыльцо поднимается широкая лестница, здесь же установлены четыре столба, удерживающие террасу второго этажа.  Наследники Белимарковича жили здесь вплоть до семидесятых годов прошлого столетия, когда здание было выкуплено государством и отреставрировано. В настоящее время оно носит название „Замок культуры“, здесь расположен краеведческий музей, проводятся выставки, концерты, презентации. Дворец Белимаркович  провозглашен памятником культурного наследия Сербии особого значения.