Чесмы

0-1%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%bc%d0%b0-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4

Теразийская чесма

Сербы  очень свято и трепетно относятся  к источникам, которые встречаются повсеместно вдоль дорог и решают питьевую проблему путешественников. Мелкие ручейки, вытекающие чаще всего из карстовых полостей, забраны в трубы, иногда даже оборудованные вентилями. Оформление источников настолько интересно и разнообразно, что представляет фактически отдельную категорию малых архитектурных форм. Это может быть кувшин или бронзовые ладони, откуда вытекает тонкая струйка воды, или даже водяной каскад. Часто источники посвящены какому-либо событию или человеку, о чём свидетельствуют мемориальные доски.

Чтобы облегчить селянам сбор воды, родник «усмиряли» и выводили на поверхность при помощи труб.  Сначала их делали из коры или выдолбленного дерева, теперь, конечно, трубы металические. Такое устройство у сербов получило название «чесма», причём слово «позаимствовали» из турецкого языка. Очень часто в русских переводах чесму называют фонтаном, хотя в реальной жизни она больше напоминает на обыкновенный водопроводный кран. Особые сооружения – спомен-чесмы, воздвигаемые в память о людях или событиях, — это настоящие каменные памятники. На их постаментах обязательно присутствуют таблички, из которых можно узнать, кому чесмапосвящена, и кто её установил. Тексты часто содержат пожелания здоровья путникам и благословение. Точное количество чесм в Сербии неизвестно.Известно только одно—их очень много. На территории г. Белграда по данным городского Водоканала насчитывается 156 чесм.


Чесма «Четыре льва»

1-%d1%87%d0%b5%d1%82%d1%8b%d1%80%d0%b5-%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d0%b0

Чесма «Четыре льва». СремскиКарловцы,Южнобачский округ.Белград 79 км. Новый Сад 15 км.

Чесма «Четыре льва» -один из самых известных архитектурных памятников Сремских Карловцев. Она была поставлена ещё в 1799 году в честь завершения работ по постройке первого в городе водопровода. На трёхступенчатом возвышении из венгерского красного мрамора стоит квадратная колонна, украшенная вазой в стиле барокко. На каждой из сторон помещено по одной львиной голове. Львы держат в пасти  медные трубки, из которых постоянно течёт вода, падающая в мраморный бассейн. Покровительствовал появлению чесмы митрополит Стефан Стратимирович, а за техническую часть отвечал физик доктор Йован Живкович. «Четыре льва» на протяжении XIX века несколько раз реставрировалась. Последний раз специалисты обновили чесму в 2008 году. В 1903 году она была перенесена на площадь Бранка Радичевича напротив нового здания гимназии. Ещё один источник был каптирован в 1998 году напротив Соборной церкви. Существует предание, что каждый, кто напьётся воды из этой чесмы, однажды вернётся в СремскиеКарловцы, чтобы повенчаться в этом храме.


Чукур-чесма

2-%d1%87%d1%83%d0%ba%d1%83%d1%80-%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%bc%d0%b0

Чукур-чесма. Белград, Добрачина улица.

До появления в конце XIX века в Белграде водопровода эта «чесма в яме» снабжала всю сербскую столицу чистой питьевой водой.  15 июня 1862 года послал сюда своего ученика Саву Петковича и один из белградских мастеров. На беду, здесь уже утоляли полуденную жажду турецкие солдаты, один из которых решил отобрать у мальчика кувшин. Сава стал обороняться, за что был тут же заколот штыком. Завязалась драка между турками и сербами, которая переросла в уличные столкновения, а затем и настоящее восстание. Белград даже подвергся артиллерийскому обстрелу. Начались долгие дипломатические переговоры, в которых активное участие принимала Россия. Их итогом стало значительное сокращение турецкого населения в Сербии и передача Белграда и ряда других городов под покровительство князю Михаилу Обреновичу.  В 1931 году на месте гибели Савы Петковича была воздвигнута мраморная спомен—чесма с бронзовой скульптурой «Мальчик с разбитым кувшином» работы академика Симеона Роксандича. Моделью ему послужил известный белградский футболист  Властимир Петкович Кепа. А в сербском языке утвердилось выражение «сходить за водой на Чукур-чесму», то есть сделать что-то обыденное, но с непредсказуемыми последствиями.


Спомен-чесма в Батайнице

3-%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0

Спомен-чесма в БатайницеОбщина Земун. Белград 21 км.

В 1999 году во время бомбардировок Сербии силами НАТО погибло больше восьмидесяти детей. Среди них была и трёхлетняя Милица Ракич из посёлка Батайница, ставшая символом страданий и невинных жертв той агрессии.  В память о них Ассоциация ветеранов Сербии и администрация общины Земун установили в посёлке спомен-чесму по проекту доктора Михайла Самарджича. Построенная из мрамора, она увенчана крестом. Под портретом маленькой Милицы- отрывок из стихотворения Добрицы Ерича:

«Дядя, я смотрю на тебя с неба и вижу как на картинке.

Дядя, я тот ребёнок-цветок, который ты сорвал в Батайнице.

Я скажу тебе только одно: иди и забудь меня.

Но мама родит меня снова и даст ещё лучшее имя»

До сих пор сюда как к памятнику приносят букеты цветов и детские игрушки.


Чесма Братьев Юговичей

4-%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%bc%d0%b0-%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d1%8e%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b5%d0%b9

Чесма Братьев Юговичей. Лозница, Мачванский округ.Белград 135км., Лозница13 км.

Недалеко от входа в монастырь Троноша находится каменная чесма Юга Богдана и его девяти сыновей – героев знаменитой битвы на Косовом поле. Им посвящено множество песен, вошедших в героический народный эпос.  Первая чесма на этом месте была построена по приказу легендарных братьев незадолго до знаменитого сражения, в 1388 году, а восстановлена через триста с лишним лет архимандритом Методием. С тех пор чесмаЮговичей неоднократно реставрировалась и теперь по праву считается одним из красивейших архитектурных памятников сербской истории. Она украшена десятью латунными барельефами воинов и  красочным изображением Юга Богдана и его девяти сыновей. В 1968 году над источником  по проекту архитектора ДрагомираТадича построили капеллу Св. Великомученика Пантелеймона. В её нишах установлены мраморные доски с отрывками из песен Косовского цикла. В 1925 году в монастыре Триноша три дня находилась привезённая русским епископом Теофаном чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение». По преданию, на том месте, где её нашёл в 1295 году курский охотник, забил родник с чистой питьевой водой. Поэтому не случайно, что после постройки капеллы над сербским источником, в неё торжественно внесли копию русской чудотворной иконы. Говорят, кто хоть раз напьётся воды из этой чесмы, никогда не сможет её забыть.


Чесма Никиты Рогача, Рустаниште

5-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0-%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d1%87

Чесма Никиты Рогача, Рустаниште. Прокупле, Топличский округ. Белград  258км., Прокупле 18 км.

После Октябрьской революции Россия пережила одну из самых больших волн эмиграции. Её покинуло большое количество высокообразованных людей, многие из которых связали свою жизнь с Сербией, оставив значительный след в её истории. В Топлицком крае заслуженным уважением пользовался русский инженер Никита Рогач. В 1931 году он сделал большой подарок местным жителям – построил новую чесму. Несколько лет назад на коре растущего рядом с ней трёхсотлетнего бука проступил лик Богородицы (некоторые полагают, что это изображение Христа). Сотворённая самой природой икона стала местом паломничества. После её появления воду в Никитиной чесме стали считать не только целебной, но и чудотворной. Окружённое буковым лесом Рустаниште (так называют это место) награждает усталых путников не только прохладной водой, но и  чистейшим горным воздухом. Недалеко отсюда находится этно-село Белый камень.


Чесма Джеренка

6-djerenka-%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%bc%d0%b0

Чесма Джеренка. Вране, Пчиньскй округ.

Согласно местной легенде, турок Алия Джерджелез безумно полюбил чернокосую вранянку. Каждый день проходила она мимо его окон, отправляясь за водой на горный родник.  Где бы ни встретил Алия ту девушку,  сразу начинал клясться ей в вечной любви и обещать, что сделает её своей женой – Джеренкой. Однажды, когда возлюбленная возвращалась с источника домой, он неожиданно выбежал ей навстречу и схватил за  талию. Напуганная красавица еле вырвалась из его объятий.  Больше никогда не приходила она на ту злополучную чесму.  Алия старел на глазах, жизнь казалась ему пустой и мрачной. Через несколько лет он и вовсе покинул Вране. В память о приятеле и его несчастной любви  друзья Джерджелеза построили на месте источника чесму и назвали её «Джеренка». Вране вообще богато такими печальными историями. Недалеко от чесмы стоит знаменитый Белый мост, построенный в память о запретной любви турчанки Айши и сербского пастуха Стояна, убитых отцом красавицы Селим-беем. Воистину, «для любви не названа цена, лишь только жизнь одна…» Считается, что каждая пара, которая перейдёт по Белому мосту любви и напьётся воды из чесмы «Джеренка» никогда не расстанется – ни на земле, ни на небесах.


Спомен-чесма «Црквенац». Младеновац, Белградский округ

Илиначесма в Крагуевце. Крагуевац, Шумадия.

Чесма гильдии пекарей и держателей кофеен. Ужице

Русская чесма на горе Гоч.Кралево, Рашский округ.

Велика Чесма,Село Бела Вода. Крушевац, Расинскийокруг.

Требиньскаячесма в Нише. Ниш.