Медвежьи дни

Если посмотреть на календарь, которым сербы пользовались несколько веков назад, то окажется, что к своему финалу подходит 7528 год – именно столько времени прошло от великого библейского потопа. И декабрю в этом исчислении отведено особое место.

Сербский народ хранит много обычаев и верований, связанных с этим месяцем и отмечаемыми зимой праздниками. Значительная их часть базируется на церковных правилах, но отголоски времён более старых нет-нет да и прорвутся.

Например, сербы-язычники в декабре пекли особый хлеб для медведей, чтобы умилостивить хищника и уберечь свой скот. С приходом христианства покровителем медведей и других крупных животных стали считать Андрея Первозванного. Слава этого апостола, отмечаемая 13 декабря, и по сей день носит ещё одно название – Мечкиндан, то есть день медведя. И по-прежнему на этот праздник пекут «мечкин колач» и готовят блюда из кукурузы.

До сих пор дети с удовольствием относят на лесную опушку «мечкину повойницу» — узелок с медвежьим хлебом, чтобы умилостивить хищника или, как говорят на селе, «связать его челюсти платком». Даже если леса вблизи не наблюдается, можно оставить повойницу и на крыше дома. Главное, чтобы она простояла там целую ночь, а утром то, что медведь не съел ☺, подаётся на семейный завтрак.

На Мечкиндан запрещена охота, а также любые дела, связанные с обработкой кожи. В некоторых сёлах под запретом вообще любое шитьё — чтобы медведи одежду не порвали.

Кстати, «мечкин колач» и вкусен, и полезен. Говорят, он остаётся свежим целый год. Рецепт же очень прост.

Вам потребуется: 250 мл воды, 2 ч л дрожжей, по чайной ложке соли и сахара, 240 г пшеничной муки, 200 г кукурузной муки, 2 ст л подсолнечного масла.

Приготовление.

В воду всыпать соль, сахар и дрожжи, размешать и оставить на 10 минут. Влить подсолнечное масло. Муку просеять. Замесить тесто, накрыть его плёнкой и оставить на час.

Сформировать «колач», накрыть плёнкой и оставить на час для расстойки. Выпекать 40 мину в разогретой до 180° духовке.