Новый православный русско-сербский проект.

Россию и Сербию связывает многое, но прежде всего — православие. Достаточно часто можно услышать, что у наших народов общая миссия  — воплотить на земле особый  Божий замысел. И это не просто задача политиков или церковной администрации.  Объединиться должны обычные люди. В их общении и сотрудничестве – залог счастливого будущего, основанного на духовном просвещении, мире и любви.

Один из самых уважаемых духовников Санкт-Петербургской митрополии, архимандрит Гурий (в миру Н.А. Кузмин) за очень короткое время сумел вдохновить десятки жителей Сербии  и  России на совместное служение. В чём же заключается идея этого удивительного человека? В России и Сербии должны появится  два непосредственно связанных друг сдругом духовно-просветительских центра. Их сердцем станут православные храмы и школы.

В 2006 году в Кингисепп (бывший Ямбург) к архимандриту Гурию, служившему тогда настоятелем знаменитого ямбургского Екатерининского собора, приехала группа сербских паломников, среди которых был и успешный бизнесмен Воислав Деспот. Именно тогда русский священник неожиданно сказал ему: «В твоём доме будет духовная школа, это твой крест!» Воислав был очень удивлён, ведь именно в это время рядом со своим домом вЗемун поле (район Белграда) он строил здание для производственных нужд. Поначалу Воислав совершенно не представлял себе, как именно должно выглядеть это абсолютно новое для него дело. Но служение Господу в том и заключается, чтобы с Божьей помощью преодолевать все трудности и упорно идти к цели.

Когда в 2009 году строительство было закончено, в одном из помещений, по  благословению отца Гурия, был устроен храм Святого Апостола Евангелиста Иоанна Богослова. Главной святыней храма стала подаренная архимандритом икона Апостола любви. В том же году своё благословение на создание духовно-просветительского центра дал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, замещавший патриарха Павла во время его болезни.

В феврале 2011 года храм освятили, а в той части здания, которую семья Деспот подарила Сербской Православной церкви, открыли Высшую школу реставрации и консервации иконописи. Сейчас духовно-просветительский центр «Любовь» в Земун поле уже достаточно широко известен. Здесь часто бывают гости из России. Большим событием стал приезд в 2012 году отца Гурия на престольный праздник храма Святого Иоанна Богослова. А русско-сербская паломническая поездка 2014 года по России, Сербии, Черногории, Македонии и Греции превратилась в настоящий Крестный ход. В планах центра – создание пункта социальной помощи и первой в Сербии православной гимназии, оказание помощи в строительстве в городе Кингисеппе   Ленинградской области храма, посвящённого двум правителям-святомученикам и небесным покровителям  России и Сербии — князю Лазарю и царю Николаю Второму.

Это будет первый в нашей стране храм, посвящённый сербскому святому и построенный в сербско-византийском, а не русском стиле. По замыслу отца Гурия, храм станет сердцем российского Ямбургского духовно-просветительского центра, уголком Сербии на русской земле.

Двадцать шестого июня 2016 года епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил чин освящения креста в основание храма и отслужил Божественную литургию на месте будущего строительства. На церемонии присутсвовали не только верующие из России, но и большая группа сербских паломников, которые привезли с собой освящённый в Иерусалиме и на мощах князя Лазаря «часни крст» (честной крест). Незабываемым стало и выступление сербского фольклорного ансамбля «Батайница».

Благодаря подвижнической деятельности отца Гурия, Воислава Деспота и других неравнодушных людей русско-сербский православный проект развивается. В Ленинградской области решено ежегодно на Видовдан (в конце июня) проводить Дни Сербской культуры, принять участие в которых могут все желающие.

Фильм «Сербия. Над Востоком и Западом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *