«Умро е друг Тито»

Четвёртого мая 1980 года теледиктор Миле Здравкович сообщил зрителям об уходе из жизни Иосипа Броза Тито. Ещё несколько лет каждый год 4 мая ровно в 15.15 Югославию оглашали сирены и люди замирали в минуте молчания.

«Умро е друг Тито» — эти слова обозначили окончание целой эпохи. Они прозвучали как пролог к гибели Социалистической Югославии и череде кровавых событий в истории народов, её населяющих.

Тито не оставил после себя политического наследника. Это типично для великих диктаторов. Поэтому всё, что они создали на своём жизненном пути, оказалось незащищённым и рухнуло под напором нового времени.

Иосиф Броз по-прежнему остаётся человеком-загадкой. Кем он был? До сих пор точного ответа нет. Помимо хорватского языка, Тито прекрасно знал немецкий, русский, чешский, английский, киргизский и эсперанто. Его называли хорватом, русским, поляком, евреем, обрусевшим немцем и итальянцем.

По приказу Иосифа Сталина, на Тито было совершено 22 покушения, а сам маршал как-то сказал: «Перестань подсылать ко мне убийц — наша тюрьма уже ими переполнена. В противном случае, я отправлю в Москву только одного, и больше мне не потребуется.»

Наверное, именно эти неудавшиеся покушения, да ещё, пожалуй, любовь к сигарам, так сблизили маршала с Фиделем Кастро. Как ни странно, но именно великий кубинец не смог присутствовать на похоронах своего балканского друга 8 мая 1980 года. А в Белград тогда прибыло 209 делегаций со всего мира. На церемонии прощания присутствовало 700 000 человек, 4 короля, 5 принцев, 6 председателей парламентов, 31 лидер государств, 22 премьер-министра и 47 министров. Маршала провожали в последний путь Маргарет Тетчер, Сада Хусейн, Ясер Арафат, Хельмут Шмит, Леонид Брежнев…

На его могиле в Доме цветов нет символов СФРЮ, только простая надпись: “Josip Broz Tito 1892 – 1980”. Загадка.