Православный духовно-просветительский центр «Любовь»

О Православном духовно-просветительском центре «Любовь» в Земун Поле мы уже писали на страницах нашего сайта. В августе 2017 года нашей небольшой делегации наконец-то удалось самим побывать в этом удивительном месте. Нас тепло и радушно встретили сам господин Воислав Деспот, члены его семьи и сотрудники Центра. Среди встречавших были и представители сербских СМИ – журнала «Геополитика» и радио «Сила народа».

Ни для кого не секрет, что время, в которое мы живём, нельзя назвать безмятежным. Каждый день на нас обрушивается лавина политической информаци самого разного толка. Дружественные отношения между Россией и Сербией тоже подвергаются нешуточным испытаниям. Ясно одно: наши народы по-прежнему объединяет идея славянского православного братства. И нет ничего надёжнее «народной дипломатии», не позволяющей разрушить то, что создавалось веками. Это и стало главной темой нашего разговора в Православном духовно-просветительском центре «Любовь».

Действительно, достаточно посетить храм Святого Апостола  Евангелиста Иоанна Богослова на территории Центра, чтобы понять, что слова о славянском духовном единстве – не пустой звук. В храме можно увидеть иконы из Сербии, России и Украины. Почётное место занимает икона Апостола любви, подаренная центру архимандритом Гурием. Рядом с ней – Порт-Артурская икона Божией Матери.

Прекрасные росписи храма и других помещений Центра выполнены студентами сербской Высшей школы реставрации и консервации иконописи. В зале, где отмечают Славу Святого Апостола Иоанна Богослова, ещё не закончены работы. Господин Воислав не скрывает, что сделать нужно ещё очень многое. И строительный вопрос не самый значимый. Предстоит открыть первую в Сербии православную гимназию, помещения для которой уже подготовлены. В храме пока нет священника, что необходимо для регулярного проведения церковных служб. Но, как говорит народ, глаза страшатся, а руки делают.

В любом начинании главное – это человек. Центр объединяет неравнодушных людей самых разных профессий. Среди них -предприниматели, преподаватели, спортсмены, представители куьтуры. У каждого своя жизненная история. Объединяет всех одно – непоколебимая вера в Бога и желание созидать во имя Его и с Его помощью.

Каждый день на кухне центра «Любовь» готовится две тысячи обедов для нуждающихся сограждан. Это большая цифра, учитывая, что весь проект фактически содержится на средства господина Воислава Деспота. Но о себе он говорит неохотно, предпочитая выделить других неравнодушных людей, помогающих строительству храма Святого Князя Лазаря и Царя Николая в Кингисеппе.

Благодаря госпоже Татьяне Батак сербские паломники привезли в Кингисепп частный крест, выполненный в сербско-византийском стиле. Он был освящён на Голгофе в Иерусалиме и пронесён через сербские храмы. Татьяна Батак также приняла участие в организации и финансировании поездки сербской православной делегации в Кингисепп в 2016 и 2017 годах. Среди жертвователей (их в христианском мире называют донаторами) также Милан Четник, Мийо Рудич, Слободан Игнатович и многие другие.

Что же можно назвать главным итогом нашего визита в Земун Поле? Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. Наш сайт и далее будет оказывать информационную поддержку господину Воиславу Деспоту и Православному духовно-просветительскому центру «Любовь».