Гравче на тавче удалась на славу.

В селе Ябука, что недалеко от Панчево, 2 августа проходил XI Международный фестиваль этнической еды «Гравче на тавче», организованный Ассоциацией «Илинден-Ябука». В нём участвовало 18 команд из стран бывшей Югославии. Фестиваль этнической еды «Гравче на тавче» представляет собой начало празднования Илинденских дней, и посвящены 70-летию поселения македонцев в Воеводине. Илинденские дни отмечаются с 1947 года.

Тавче гравче — блюдо македонской кухни, жареная фасоль. В сербской кухне есть сходное блюдо пребранац. Название блюда состоит из двух слов: «тавче» — особая глиняная посуда, и «гравче» — фасоль. Другие названия блюда — гравче на тавче, фасоль по-македонски. Для приготовления предпочтительна крупная белая фасоль сорта тетовац, культивируемая в районе города Тетово.
Помимо белой фасоли в состав блюда входят репчатый лук, растительное масло, красный болгарский перец и различные приправы: соль, перец, петрушка и т. д.

Фасоль перед приготовлением замачивается до разбухания и размягчения, затем варится до готовности, перед окончанием варки в неё добавляются пассированный на масле лук и приправы. По готовности фасоли блюдо перекладывается в огнеупорную посуду — тавче — и запекается. Возможно добавление к блюду колбасы или мяса.