«Большой школьный урок» истории в Крагуевце.

Двадцать первое октября — памятная дата в истории города Крагуеваца во время Второй мировой войны. Осенью 1941 года на дороге Крагуевац-Горни Милановац в боях с партизанскими отрядами немецкие оккупанты понесли потери: 10 убитых и 26 раненых. В отместку немецкий генерал Франц Бема отдал беспрецедентный по жестокости приказ расстрелять за одного убитого немца 100 сербов и 50 сербов за раненого.

В утренние часы фашистские оккупанты окружили Первую и Вторую гимназию, а также Учительскую школу. Преподаватели продолжили уроки, надеясь, что речь идет о каком-то недоразумении. Однако гестапо вошло в школы и отобрало 300 учащихся и 18 преподавателей, которых погнали за город. Колонны напуганных детей доставлены на  место казни, где уже было более шести тысяч мирных жителей. Остались зарегистрированными последние слова старого преподавателя Радовановича, который добровольно направился на казнь вместе со своими учениками: «Мой класс ждет пули, а никто не шепчет никому. Удивляет ли вас, что я все еще вместе с ними, я старый преподаватель? Разве я брошу их? А что завтра? Чтобы пальцами указывали на меня? Стреляйте, я продолжаю урок». Людей забирали прямо с улиц Крагуевца. Самому младшему было всего 11 лет.

Приказ был приведен в исполнение 21 октября 1941 года.  Немецкие войска расстреляли 3000 мирных жителей Крагуеваца и окрестностей, среди которых было около 300 учеников и 18 учителей местных школ. Массовый расстрел гражданского населения в Крагуеваце стал одним из самых больших преступлений немецкой армии на территории Сербии во Второй мировой войне. После окончания войны на месте трагедии в парке Шумарице был установлен памятник и создан мемориальный музей «21 Октобар». Памятник в виде огромной римской пятёрки. В народе её называют «Памятник пятому классу».

Более семи десятилетий ежегодно в Мемориальном парке «Шумарице» проводится «Большой школьный урок» («Велики школски час»). Рядом с памятником и захоронением расстрелянных учащихся собираются тысячи граждан и чтят память невинных жертв. В мемориальных мероприятиях ежегодно участвует высшее руководство страны: президент, премьер- министр, главы дипломатических корпусов многих стран.

Этой трагедии посвящена песня сербской поэтессы Десанки Максимович «Кровавая сказка». В 1969 году в Югославии был снят фильм «Krvava bajka» (Кровавая сказка), особенно трогает момент, когда немцы забирают маленьких цыганят-чистильщиков обуви.

 Песня «Последний урок» в исполнении Марка Бернеса.    

Кровавая сказка. Десанка Максимович.

Было это в стране крестьянской,
какой — неизвестно,
но горной, балканской:
приняли смерть,как небесные воины —
дети совсем ещё — младшие школьники…
Приняли смерть в одночасье.

Все — одногодки,
и одинаково —
длилось их школьное счастье.
Те же прививки — от тех же болезней,
и одинаково —
умерли все в одночасье.

Было это в стране крестьянской,
какой — неизвестно,
но горной, балканской:
приняли смерть, как небесные воины —
дети совсем ещё — младшие школьники…
Приняли смерть в одночасье.

До мига смертельного,
примерно за час —
за школьными партами
класс малышей задачи решал —
одинаково:

А в школьных портфелях
лежали тетрадки:
в них прятались двойки с пятёрками,
даже не зная,что стали ненужными,
и потому — равнозначными.
Тайны и сны (друг на друга похожие)
спали на дне карманов.

Каждому думалось:
долго ещё…
Что ещё очень долго
бегать под синими сводами можно.
Так как задачи не все решены —
Много ещё их на свете.

Было это в стране крестьянской,
какой — неизвестно,
но горной, балканской:
приняли смерть, как небесные воины —
дети совсем ещё — младшие школьники…
Приняли смерть в одночасье.

Последний урок. Дети встали,
встали в колонну,пошли на расстрел,
каждый в лицо своей смерти смотрел…

За руки взялись
И одинаково —
тихо, всем классом —
в небо поднялись.