Ужице

Маленький черепичный водоворот посреди зеленых холмов. Ужице колоритен, живописен, приветлив. И это еще не все

Ужице – городок в западной Сербии, окруженный холмами-горами и нанизанный на речку Детина. И городок этот, покрытый черепицей, раскинулся на холмах и лениво стекает к речке кривенькими улочками. Здесь почти нет многоэтажек и большая часть города одно- или двухэтажная, что дает ощущение камерности, миниатюрности. Ужице — это настоящая Сербия с легким декоративным духом.

5

Ужице наполнен старыми домами и машинами, они наполняют город, дают ему дух и делают еще милее, здесь в каждом дворе сливовое дерево и у каждого второго забора сложена поленница в ожидании зимних холодов.
Город наводнён стрит артом и соткан из запаха свежего хлеба из пекарен, а улицы только и делают, что забираются все выше и выше или стремительно сбегают к реке.


Здесь, как и в Белграде, курит почти все взрослое население и делают они это чертовски вкусно. На лавочке в скверике или в многочисленных кафешках с чашкой черного кофе и стаканом воды. Все не торопливо и умиротворяюще. И ты тоже начинаешь замедляться и разглядывать окрестности. Ужице окружен холмами-горами со Старым Градом на одном из них. Старая крепость нависает над рекой и собирает на своих стенах не только и не столько туристов, сколько местных жителей, приходящих сюда помедитировать на огоньки города.

Горы вокруг города пронизаны сетью старых железнодорожных туннелей, превращенных в многокилометровую пешеходно-велосипедную дорожку, которая начинается от милейшей электростанции Теслы и начинается она с велосипедного лифта (!!!), чтобы велосипедисты не тащили своих коней по лестнице. Мы были пешком и с большим удовольствием облазили окрестности электростанции с водопадом и фонариками, спрятавшуюся на склоне холма под листвой.

Места кинематографичные, конечно. Пройдя пешком по пешеходному маршруту, оптимистично замечали свет в конце туннеля и каждый раз вспоминали Кустурицу и его «По млечному пути», где в таком туннеле по сюжету начинался рай. Никогда не знаешь, что ждет в конце, правда?

Один из туннелей вывел нас к искусственному водопаду-электростанции. И не смогли пройти мимо. Оглушающий грохот воды, разбивающейся о камни, маленькая радуга, ледяная вода и «серые камни на зеленой траве» (с).
Ужице маленький и притягательный. Мы уехали оттуда, но не смогли просто перевернуть страницу. Теперь, когда смена сезонов состоялась и за окном барабанит дождь мы за вечерним чаем обсуждаем, что электростанции Теслы пойдет обрамление в желтые листья, что прозрачный осенний воздух там пронизан тонкими паутинками и наполнен запахом хлеба, а теплый свет все так же виден в конце тоннеля.

Текст — © Надежда Овчаренко, 2017

Источник